GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Amazon начал следить за водителями с помощью «умных» камер

04.08.202113:50
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Американская корпорация Amazon использует «умные» камеры, которые автоматически оценивают водителей службы доставки. С помощью нейросети компания определяет не только рейтинг безопасности, но и зарплату сотрудников.

В каждой машине установлено четыре камеры  Netradyne. Одна из них расположена под зеркалом заднего вида и направлена прямо на водителя. Камеры могут определить, когда он проехал на красный свет, превысил скорость или допустил другие нарушения. «Умные» камеры также анализируют поведение водителя и издают предупредительные сигналы, если фиксируют его сниженную концентрацию за рулем,  например, если тот зевает или смотрит в телефон.

Нейросеть составляет внутренний рейтинг безопасности водителя. За каждое нарушение предусмотрены штрафные баллы. Если сотрудник их получает, его понижают в рейтинге. В конце рабочей недели система отправляет отчет о работе водителя руководству. За хороший рейтинг он может получить бонус. Низкие результаты грозят увольнением. 

Водители выступают против установки таких камер, некоторые сотрудники даже уволились из Amazon. Они считают это серьезным вмешательством в частную жизнь, а также жалуются на ошибки, которые допускает система. Так, например, она может расценить как звонок в рабочее время вибрацию смартфона на передней панели из-за неровной дороги. 

Серьезной проблемой стало повышение требований. Изначально Amazon установил средний «рейтинг безопасности» на уровне 550 баллов. Теперь необходимо набрать 700 баллов. Водители должны выполнять дневную норму доставки, иначе им также грозит увольнение.

В Amazon утверждают, что система контроля необходима для обеспечения безопасности во время движения. По оценке компании, количество аварий после ее введения снизилось на 48%, нарушений — на 20%, поездок с непристегнутым ремнем безопасности — на 60%. Водители стали отвлекаться от дороги на 45% реже.