GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Американские власти перестали принимать заявки на IPO от компаний из Китая

30.07.202117:40
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Регулятор американского фондового рынка, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), временно приостановила заявки на IPO и другие способы продаж акций для компаний из Китая. Таким образом, июль оказался худшим месяцем для инвестиций в китайские IT-компании со времен финансового кризиса 2008 года.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на осведомленные источники, комиссия попросила китайские компании не подавать заявки до того момента, пока не будут разработаны конкретные указания, каким образом они должны будут раскрывать риски, с которыми можно столкнуться в Китае. Кроме того, SEC занимается разработкой правил делистинга с бирж США китайских компаний, которые не соответствуют требованиям американского аудита.

Объем первичных публичных размещений китайских компаний в США в этом году достиг рекордных 12,8 миллиарда долларов. При этом в июле активность компаний из Китая существенно снизилась, после того как регулирующие органы КНР начали масштабное расследование в отношении сервиса такси DiDi Global, а позже потребовали удалить приложение компании из магазинов. Власти КНР возмутило, что в результате IPO личная информация китайских пользователей может попасть к иностранцам.

В июле индекс Nasdaq Golden Dragon China, отслеживающий ценные бумаги торгующихся в Нью-Йорке технологических компаний Китая, сократился более чем на 22%. Это наиболее крупное месячное снижение индикатора со времен мирового финансового кризиса 2008 года, пишет Financial Times. Ценные бумаги IT-гигантов Tencent за этот период времени снизились на 16%, а Alibaba — на 10%, отметила газета.

На минувшей неделе регуляторы Китая приняли решение об ограничении деятельности частных образовательных компаний — одной из наиболее быстрорастущих сфер бизнеса в стране. Компаниям этого сегмента было запрещено проводить первичное размещение на бирже, привлекать частный, включая иностранный, капитал, предоставлять репетиторские услуги в период государственных праздников, выходных и школьных каникул.

Инвесторы отреагировали на этот шаг властей КНР массовыми распродажами китайских ценных бумаг. Как опасаются участники рынка, такие жесткие ограничения могут коснуться и других секторов экономики страны. На этом фоне индекс Shanghai Shenzhen CSI 300, отслеживающий самые крупные китайские ценные бумаги, закрыл неделю сокращением на 5,46%, при этом на минимумах падение составляло 8,35%.