$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49251.00

Американский бизнес призвал признать в США сертификаты о вакцинации «Спутником V»

26.11.202108:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Американская торговая палата в России (AmCham) призвала Государственный департамент США признать сертификаты вакцинации российским препаратом «Спутник V», сообщил президент организации Алексис Родзянко. По его словам, ведомство уже приняло обращение к рассмотрению. 

Как отметил глава палаты, такие действия необходимы предпринимателям, чтобы вести бизнес. Родзянко подчеркнул, что многие представители американского бизнеса в РФ привились «Спутником V». У них не возникает проблем из-за действующих в российских регионах ограничений. Однако иностранные специалисты, приезжающие в страну с краткосрочными визитами, сталкиваются с трудностями. 

«Чтобы из России в США поехать, нужны две вещи: виза, которую сейчас невозможно получить, и прививка той вакциной, которая принята либо ВОЗ, либо США. Поэтому мы попросили правительство США, чтобы для деловых поездок принимали и другие вакцины, в том числе “Спутник V”», — заявил Родзянко в интервью «Известиям».    

По его словам, палата также обращалась в правительство России с просьбой облегчить правила для бизнес-поездок. Он отметил, что с 1 декабря в РФ собирается большая группа иностранных бизнес-ассоциаций. Палата будет вынуждена снова просить правительство, чтобы «признавали сертификаты вакцинации друг друга». 

«Может, не в целях полного принятия вакцины на своей территории, но чтобы не останавливать бизнес, — добавил президент AmCham. 

США изменили правила въезда в страну с 9 ноября. Теперь от иностранцев с неиммиграционной визой требуют предоставить свидетельство о полной вакцинации от коронавируса. При этом принимаются только сертификаты о прививке препаратами, которые одобрили регуляторы США или ВОЗ. Среди них — вакцины Pfizer/ BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, британско-шведская AstraZeneca, китайские Sinovac и Sinopharm и индийские Covishield и Covaxin. 

По информации Российского фонда прямых инвестиций, «Спутник V» одобрили уже в 70 странах с общим населением четыре миллиарда человек. Это превышает 50% населения мира. Разработчик «Спутника V» рассчитывает, что ВОЗ одобрит вакцину до конца 2021 года.