Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Американский регулятор предложил компаниям объяснять зарплаты топ-менеджеров

28.01.202210:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В США предложили обязать публичные компании объяснять, каким образом зарплаты их топ-менеджеров соотносятся с общей производительностью фирмы. С такой инициативой выступила американская Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Представители регулятора обратились к компаниям, акции которых представлены на торговых площадках. Им предложили обнародовать пять самых значимых показателей эффективности работы бизнеса, исходя из которых производится расчет вознаграждения топ-менеджмента.

Глава комиссии Гери Генслер объяснил, что эта практика поможет повысить уровень прозрачности и качества раскрытия сведений относительно вознаграждений руководства. В регуляторе, добавил он, ценность этого правила признана уже давно.

Предложение комиссии поступило после жалоб инвесторов и представителей компаний, которые заявляли, что хотели бы получить больше информации о том, как корпорации стимулируют работников на всех уровнях, включая руководство, передает информационное агентство Reuters. У этой инициативы есть как сторонники, так и противники. Первые говорят, что топ-менеджеры, получающие наибольшие зарплаты, не всегда руководят  самыми эффективными фирмами. Критики идеи (среди них члены Республиканской партии и два человека из комиссии) отмечают, что документ слишком общий и директивный. По их мнению, эта бумага не должна быть приоритетным направлением работы регулятора.

Журналисты добавили, что инициатива связана с предложением администрации американского президента Джо Байдена заставить публичные компании пересмотреть условия труда, подходы к оплате и не только.

Как стало известно ранее, ряд крупных американских компаний призвали Байдена и Конгресс проявлять осторожность в вопросе введения санкций против России. Так, в частности, к властям обратилась торговая ассоциация NFTC, представляющая интересы Chevron и General Electric.

Она обратилась с просьбой к Белому дому рассмотреть возможность позволить компаниям, ведущим бизнес в России, выполнить свои обязательства.