GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Американскую космическую компанию с российскими корнями оштрафовали на $7 млн

14.07.202111:43

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам приняла решение оштрафовать стартап Momentus Space, основанный гражданином РФ Михаилом Кокоричем, на семь миллионов долларов. По мнению регулятора, фирма, которая занимается созданием технологии «последней мили» для спутников, обманула инвесторов, сообщив об успешном испытании технологии, которая разработана при активном участии Кокорича.

Одной из разработок компании является «космический буксир» Vigoride, предназначенный для доставки небольших спутников на околоземные орбиты. Как уверяют в комиссии, в Momentus Space только один раз проводили испытания технологии в космосе. И они прошли неудачно.

Кроме того, регулятор предъявил обвинения SPAC-компании Stable Road Acquisition и ее гендиректору Брайану Каботу. С помощью этой фирмы созданный гражданином РФ стартап собирался в начале года выйти на биржу NASDAQ в обход IPO. Комиссия подчеркнула, что фирма под руководством Кабота говорила о проведении обширной комплексной проверки результатов испытаний, хотя никогда их не рассматривала.

Кокоричу же с конца прошлого года запрещено работать с технологиями своего стартапа. Дело в том, что в Штатах действует закон о национальной безопасности, согласно которому «геополитические соперники» государства не могут иметь права доступа к передовым космическим технологиям. Кокорич, как уже было упомянуто, является российским гражданином. Поэтому он не имеет права работать с технологиями, большую часть из которых разрабатывал лично. В январе бизнесмен оставил пост генерального директора в интересах Momentus Space, передает The Verge.

Стартап оштрафовали на семь миллионов долларов. Компания Stable Road Acquisition получила штраф на миллион долларов, а Кабот — на 40 тысяч.

Ожидается, что в августе состоится слияние компаний. В этом случае регулятор потребует проведения «специальных мероприятий по защите инвесторов и конфискации у спонсора SPAC акций учредителя». Фирма уже подала повторную заявку в комиссию. В нее внесены необходимые изменения. В частности, в заявке говорится, что технология еще не была полностью испытана в космосе.