Top.Mail.Ru

Аналитик назвал снижение ставки ЦБ «осторожным решением»

16.09.202217:22
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Центробанк, в пятницу снизивший ключевую ставку до 7,5%, выбрал осторожное решение в условиях возросших ожиданий населения по инфляции. Такой шаг регулятора прокомментировал главный экономист «ВТБ Мои Инвестиции» Григорий Жирнов.

«По нашим оценкам, сигнал регулятора перестал быть мягким, так как ЦБ убрал из пресс-релиза фразу о том, что продолжит оценивать целесообразность снижения ключевой ставки», — говорится в комментарии, предоставленным Жирновым «Компании».

Аналитик также обратил внимание на то, что ЦБ уменьшил до 11–13% прогноз по инфляции на конец этого года и сохранил его на уровне 5–7% по итогам 2023-го.

И если ранее Банк России говорил о том, что в краткосрочной перспективе преобладают дезинфляционные риски, то теперь он считает проинфляционные и дезинфляционные риски одинаково сбалансированными, обращает внимание эксперт.

В то же время при среднесрочном планировании регулятор смещает риски в сторону более высокой инфляции, указал Жирнов.

Представитель ВТБ добавил, что согласен с Банком России, отметив, что аналитики компании также наблюдают преобладание проинфляционных факторов на среднесрочном горизонте. На это, с его слов, указывают (помимо ожиданий населения) неустойчивость сезонной дефляции, постепенное восстановление кредитования, вероятное ослабление рубля, а также уменьшение склонности граждан к накапливанию средств.

С учетом всех перечисленных факторов ЦБ в октябре может взять паузу в регулировании ставки, спрогнозировал Жирнов.

Ранее в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки сократился.