Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Аналитик оценил возможность управления ушедшим с рынка бизнесом

12.04.202218:13
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Внешнее управление компаниями обычно вводится при необходимости восстановить операционную деятельность предприятия на докризисных уровнях. Так новый законопроект об управлении ушедшим с рынка западным бизнесом оценил управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко.

По словам эксперта, внешнее управление допускается, если компания «не может не функционировать» и не выпускать какую-то дефицитную или стратегически важную продукцию. Вводить внешнее управление в отношении компаний, у которых нет товара, по его словам, довольно бессмысленно.

«Важно понимать, что это за компании. Если пищевой блок, ширпотреб, мебель — это одно, думаю, в России с этим нет проблем, надо просто обеспечить сотрудников сырьём и возможностью работать», — приводит слова эксперта News.ru.

В высокотехнологичных отраслях и автомобильном бизнесе ситуация, по его словам, обратная. «…почти все комплектующие импортные, управляй не управляй — если их нет, то производить не из чего», — указал Зайченко.

Во вторник, 12 апреля, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, объявивших об уходе с российского рынка. В партии отметили, что его цель — поддержать экономику, сохранить рабочие места и защитить интересы граждан. 

Отмечается, что под действие законопроекта подпадут компании, которые являлись единственными поставщиками критически важных производств или были градообразующими. Также это коснется иностранного бизнеса, который выпускал товары первой необходимости. 

При этом иностранцы будут иметь возможность возобновить работу в России или продать пакет акций в компании. Таким образом, они смогут не потерять свой бизнес, а работники получат гарантии дальнейшей занятости.