$ 76.11
 91.09
£ 105.21
¥ 70.22
 82.78
GOLD 1763.60
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4514379.00

Аналитики Fitch оценили влияние ареста Навального на расходы бюджета

06.02.202110:43

Акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального могут привести к увеличению расходов российского бюджета в 2021 году, следует из прогноза международного рейтингового агентства Fitch. Оно также подтвердило российский рейтинг на уровне ВВВ со стабильным прогнозом.

Аналитики Fitch добавили, что митинги стали более масштабными, чем раньше, и это чревато продолжением социальных волнений. При этом стабильности российского правительства пока ничего не угрожает, отметили эксперты.

«Хотя, на наш взгляд, это не представляет угрозы для стабильности правительства в краткосрочной перспективе, это может осложнить задачу обеспечения конституционного большинства на выборах в Госдуму и может привести к некоторой меньшей бюджетной консолидации, чем прогнозировалось», – сообщается в отчете. В документе отмечено, что в долгосрочной перспективе протесты могут подорвать авторитет правительства.

Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне ВВВ со стабильным прогнозом. Оценка отражает политический ответ на пандемию коронавируса и на волатильность цен на нефть, а это помогло закрепить макроэкономическую стабильность и сохранить устойчивость суверенного баланса, объяснили аналитики.

Среди негативных факторов эксперты назвали низкий потенциал роста ВВП, слабое управление по сравнению с другими странами, зависимость от сырьевого сектора и геополитические риски. Краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне F2.

Ранее международное агентство S&P подтвердило долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что решение агентства подтверждает эффективность действий правительства по преодолению трудностей 2020 года.