Top.Mail.Ru

Аналитики оценили долю товарооборота России с «недружественными странами» в 54%

21.03.202209:45
Фото: Silas Stein / dpa / Global Look Press Фото: Silas Stein / dpa / Global Look Press

Международная аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza подсчитала зависимость РФ от торговых отношений с «недружественными странами». Так, на государства, которые ввели антироссийские санкцииприходилось свыше 54% российского товарооборота (425,8 миллиарда долларов) в 2021 году. 

Торговый оборот России со странами, не поддержавшими западные санкции, в 2021 году составил 359,8 миллиарда долларов. Это около 45,8% от всей внешней торговли, в том числе 44,2% совокупного экспорта и 48,6% импорта. 

При этом главным торговым партнером РФ в последние годы выступал Евросоюз — 35,9% российского товарооборота (282 миллиарда долларов). По сравнению с «докрымским» периодом эта доля выросла почти в полтора раза. Лидерами среди стран ЕС выступают Германия, Нидерланды и Италия. На долю США приходится чуть больше, чем на Италию, — 4,4% от совокупного товарооборота. 

Доля Китая оказалась в два раза меньше — 17,9% (140,7 миллиарда долларов). На него приходится 13,8% всего экспорта и 24,8% импорта. Третье место занимают страны СНГ. Доля в общем российском товарообороте с государствами бывшего советского блока составляет 12,2% (или 96 миллиардов долларов): 13,1% экспорта и 10,7% импорта, пишет ТАСС со ссылкой на исследование FinExpertiza. 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной операции на Украине. Она последовала после обращения руководителей республик Донбасса о помощи. Целью спецоперации является демилитаризация Украины. В Минобороны заявили, что намерены атаковать только военные объекты. 

Украинский лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, объявил в стране военное положение, а мировые лидеры начали вводить против России санкции. Они предусматривают ограничения в торговле, запрет на поставку в Россию и закупку целого ряда товаров. Под санкции попали некоторые крупные банки. Резервы Центробанка в Европе были заморожены. Многие частные компании решили приостановить работу в РФ или полностью выйти из российских проектов и отказаться от инвестиций в них.