GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Apple отключила в России свой аналог VPN-сервиса

17.09.202108:15
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Пользователи Apple сообщили об отключении в России функции «Частный узел», скрывающей IP-адрес от всех. Это произошло после встречи представителей компании с комиссией Совета Федерации. IT-гигантам пригрозили уголовными делами за размещение в их магазинах приложения «Навальный».

Проверка в предрелизной iOS 15 показала, что «Частный узел» можно подключить. Однако через некоторое время он отключается и присылает уведомление о том, что недоступен в России. В причинах указаны «действующие ограничения местного законодательства».

Редакция iPhones.ru подтвердила информацию, что Apple отключила в России функцию «Частный узел». Эта система доступна для пользователей на всех устройствах при подписке на дополнительное пространство в iCloud. Она позволяет скрыть IP-адрес, в том числе от оператора связи и самой компании Apple. Ее сравнивают с VPN-сервисом. Однако в Apple сообщали, что «Частный узел» обеспечивает конфиденциальность в Сети, защищая от рекламного отслеживания.

Перед выборами в Госдуму представителей Apple и Google вызвали в Совет Федерации из-за «вмешательства в дела России» и отказа удалить приложение Алексея Навального с кандидатами «Умного голосования». 

Мониторинговая группа временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России предложила ужесточить законы в отношении зарубежных цифровых платформ, которые ведут противоправную деятельность. Сотрудникам российских офисов IT-гигантов пригрозили уголовными делами.