$ 76.22
 90.36
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28

Арест Колесниковой продлили до ноября

18.09.202014:06

Арест Марии Колесниковой, члена президиума Координационного Совета (КС) Белоруссии, продлили до 8 ноября. Об этом рассказала ее адвокат Людмила Казак.

«Сейчас по сроку получается, что стража избирается на два месяца. То есть у нее получается, с 8 сентября по 8 ноября она есть, санкционирована. А потом они будут, если сочтут необходимым, продлевать ее», — сказала она в беседе с РИА «Новости».

По словам Казак, арест продлили в связи с предъявлением обвинения. Его предъявили несколько дней назад. Это значит, что до тех пор, пока жалобу защиты на арест политика не рассмотрят в суде, «со стражей ничего не изменится», пояснила адвокат.

Мария Колесникова проходит по делу о публичных призывах к захвату власти. Ей вменяют часть 3 статьи 361 УК РБ. В минувшую среду ей предъявили обвинения по этой статье, а ранее она и Максим Знак, который тоже входит в КС, проходили по делу в качестве подозреваемых.

В начале сентября сообщалось, что Колесникову похитили. По словам очевидца, к ней подошли люди в гражданской форме, затолкали ее в микроавтобус и увезли. Похищение произошло в центре Минска, возле Национального художественного музея.

Затем Колесникову попытались вывезти на Украину, однако она не дала этого сделать, разорвав на границе свой паспорт. После она подала в СК Белоруссии заявление о возбуждении уголовных дел в отношении похитивших ее силовиков. Член президиума рассказала, что на нее оказывали психологическое давление, угрожали убийством и силовым выдворением за пределы Белоруссии. 

Еще по теме