Top.Mail.Ru

Аркадий Волож обязался не продавать акции «Яндекса» до конца 2023 года

06.12.202112:59
Аркадий Волож. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press Аркадий Волож. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Сооснователь и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож заключил с компанией договор, что он и его семейный траст не будут продавать и передавать акции класса В до конца 2023 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Такая блокировка «внесет ясность в этот вопрос для рынка и обеспечит непрерывность деятельности “Яндекса” в ближайшие годы», уточняется в заявлении, передает ТАСС. Речь идет о продлении договора о блокировке, который был заключен между Воложем и «Яндексом» в декабре 2019 года.

«Я очень горжусь тем, чего мы достигли на сегодняшний день, но особенно меня радуют возможности, которые мы видим впереди», — рассказал Волож. По его словам, в дополнение к расширению возможностей основного бизнеса «Яндекс» важные инвестиции делает также в новые проекты, такие как электронная коммерция, самоуправление и облачные технологии. Кроме того, в компании начали использовать технологии мирового класса с широкими возможностями. Все это заложило основу для обеспечения превосходного роста в ближайшее время, так как «Яндекс» открывает новые источники стоимости для всех своих акционеров, пояснил гендиректор компании.

Аркадий Волож является владельцем 30,8 миллиона акций класса В. Одну акцию класса B можно конвертировать в десять акций класса A. Совместная доля Аркадия Воложа и его семейного траста составляет 8,7% и обеспечивает 45,5% голосов.

В марте в «Яндексе» заявили о планах Аркадия Воложа продать до 29 180 акций класса А. Продажа бумаг входила в его долгосрочную стратегию по диверсификации активов. Исходя из рыночной стоимости 65 долларов за бумагу, пакет акций планировалось продать приблизительно за 1,9 миллиона долларов.

Еще по теме