Top.Mail.Ru

Ассоциация грузового транспорта попросила Путина урегулировать ряд вопросов по мобилизации

27.09.202214:22
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Представители Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта попросили президента России Владимира Путина урегулировать ряд вопросов, связанных с частичной мобилизацией. Копия письма имеется в распоряжении журнала «Компания».

Организация отмечает, что в непростое время на фоне проведения специальной операции на Украине члены ассоциации, являясь патриотами, относятся к мобилизации с пониманием. В то же время у бизнесменов возникает ряд вопросов, которые связаны с процедурными эпизодами.

Авторы поинтересовались, как владельцу малого бизнеса или ИП, в случае если его призовут, приостановить или закрыть свою деятельность и обнулить обязательства, в частности, перед контрагентами и кредиторами. Также ассоциацию волнует тема безболезненного закрытия обязательств перед наемными сотрудниками. Члены организации попросили объяснить, какими именно правовыми актами все это будет регулироваться в ходе частичной мобилизации.

Кроме того, авторы послания предположили ситуацию, когда в армию призывается высококвалифицированный узкопрофильный специалист, задача которого не может быть оперативно решена. Вероятно, что часть деятельности компании на время приостановится. Даст ли это право бизнесмену на кредитные и налоговые каникулы в период простоя?

«Что будет, когда предприниматель вернется? Согласно указу президента за всеми мобилизованными гражданами сохраняются рабочие места до окончания специальной операции. Какие социальные гарантии получают юрлица, которые будут вынуждены в период прохождения службы заморозить свою деятельность?» — вопрошает ассоциация.

Организация добавила, что урегулирование этих и других вопросов для государства является важнейшей задачей в целях достижения эффективности в рамках мобилизации.

Частичную мобилизацию президент Владимир Путин объявил 21 сентября. Подчеркивалось, что призывать в ее рамках будут тех, кто уже имеет военный опыт.

Ранее представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили расширить список категорий граждан, которые не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации. Эксперты считают невозможным оперативно компенсировать выбытие заметного количества ключевого персонала.