GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

АСВ оценило найденные активы беглых банкиров Внешпромбанка в $100 млн

08.06.202109:10
Лариса Маркус. Фото: Агентство «Москва» Лариса Маркус. Фото: Агентство «Москва»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило найденное имущество бывшего совладельца Внешпромбанка (ВПБ) Георгия Беджамова и экс-главы банка и его сестры Ларисы Маркус в 100 миллионов долларов. Часть этой суммы АСВ получит благодаря мировому соглашению. Однако за другую часть агентству придется бороться в международных судах. 

АСВ наняло инвестиционную компанию А1 (входит «Альфа-Групп») для поиска и взыскания активов Маркус и Беджамова за рубежом в 2019 году. Теперь агентство впервые оценило найденные активы бывших банкиров.

«В целом все, что мы на сегодня нашли из активов по кейсу Ларисы Маркус и Георгия Беджамова, можно оценить в 100 миллионов долларов», — рассказал РБК замглавы АСВ Андрей Мельников на полях Петербургского международного экономического форума.

Он напомнил также, что А1 и АСВ договорились о мировом соглашении с Маркус в отношении ее активов в США и Европе. В его рамках она должна добровольно их передать ACB. По словам Мельникова, в условиях соглашения «есть определенные встречные условия». Однако «это быстрее и эффективнее, чем взыскивать эти активы по судам».

Из материалов судов и нью-йоркского реестра недвижимости известно, что Маркус принадлежали квартиры в домах на 10 West End Avenue и Broad Street, 40 на Манхэттене. Некоторые из этих объектов были выставлены на продажу на сайте Broadway Realty. Речь идет о квартире на 10 West End Avenue за 2,9 миллиона долларов. Официально активы Маркус не раскрывались.

Управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков назвал мировое соглашение с должником выгодным решением. По его словам, получение хотя бы половины от присужденного в таких делах считается большим успехом. 

«Что это за активы, в какую сумму они оцениваются и насколько велики шансы доказать, что эти активы принадлежат должнику? Имущество очень редко записано прямо на должника и обычно принадлежит ему через трасты или цепочки третьих лиц. Соответственно, обосновать принадлежность должнику чаще всего довольно сложно», — пояснил юрист.

Арбитражный суд Москвы признал Беджамова банкротом летом 2018 года. Страну он покинул в 2015 году, до того, как у Внешпромбанка отозвали лицензию. Последние пять лет он находится в международном розыске. В России Беджамова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере — на 113 миллиардов рублей во Внешпромбанке. По этому же делу Маркус приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы. Она отбывает наказание.

По версии следствия, экс-банкир и его сестра выдавали невозвратные кредиты фиктивным компаниям и списывали деньги с клиентских счетов без их ведома. Требования кредиторов Внешпромбанка составляют 234,9 миллиарда рублей. Из них, по оценке АСВ, выплачены 17,3 миллиарда рублей (7,36%).

Среди известных активов Беджамова есть объекты недвижимости в Лондоне. Они расположены на 17 Belgrave Square и 17 Belgrave Mews West. Их стоимость оценивают минимум в 35 миллионов фунтов стерлингов. В начале года стало известно, что Тверской районный суд Москвы арестовал лондонский дом бывшего владельца Внешпромбанка.

Виллы в итальянском Сант-Аньелло и французском Кап-д'Ай также были арестованы по решению суда. Кроме этого, бывший банкир получил 19 миллионов долларов от продажи доли в отеле Badrutt's Palace в Швейцарии. Из этих средств финансируется в том числе его защита в Высоком суде.