Top.Mail.Ru

«Атомайз» впервые провел в России сделку с участием физлиц

29.11.202212:22
Фото: Atomyze Фото: Atomyze

Первая в России сделка с участием физических лиц прошла на платформе «Атомайз». Розничные инвесторы приобрели на вторичном рынке цифровые финансовые активы (ЦФА) на палладий, говорится в релизе (есть в распоряжении у «Компании»).

В сообщении отмечается, что погашение выпуска назначено на 8 декабря 2022 года. На эту дату гарантируется выплата полной рыночной стоимости палладия.

До этого момента все сделки с ЦФА совершались исключительно между юридическими лицами. «Атомайз» (входит в группу «Интеррос») впервые открыл доступ к цифровым финансовым активам для широкой розничной аудитории.

«Сделка иллюстрирует, как работает вторичная торговля ЦФА. Наполнение этого сегмента повысит ликвидность цифровых финансовых активов», — рассказала гендиректор «Атомайза» Екатерина Фроловичева.

Она подчеркнула, что площадка будет расширять партнерскую программу с банками и брокерами, что позволит физлицам торговать ЦФА через различные цифровые каналы. В том числе речь идет и о привычных для розничных инвесторов банковских приложениях.

Партнерами в сделке выступили «Вектор Икс» как продавец и «Открытие Инвестиции» как брокер, привлекающий инвесторов.

«ЦФА — очень важный этап в развитии российского финансового рынка. С появлением новой формы инвестиционных продуктов расширяются возможности инфраструктуры финансовых рынков. Для частных инвесторов становятся доступными в удобной форме те активы, которые раньше были доступны только для бизнеса», — заявил гендиректор «Открытие Инвестиции» Юрий Маслов.

В свою очередь, генеральный директор «Вектор Икс» подчеркнул, что компания была первым инвестором, увидевшим перспективы цифровых финансовых активов на палладий.

«Атомайз» — первая токенизационная платформа, получившая от Центробанка статус оператора информационной системы по выпуску и обращению цифровых финансовых активов. Она позволяет бизнесу работать с инвесторами напрямую, привлекая финансирование через ЦФА.