Top.Mail.Ru

«Атон» запретит покупку акций «неквалам» из недружественных стран

21.09.202219:43
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Атон» пополнил число брокеров, которые вводят полный запрет на покупку бумаг неквалифицированными инвесторами из недружественных стран. Запрет вступит в силу с начала октября.

Соответствующую информацию публикует «РБК Инвестиции». По информации издания, данные также подтвердил оператор колл-центра компании «Атон».

Таким образом, число брокеров, полностью запрещающих подобные сделки, достигло шести. Это, помимо «Атона», «Тинькофф Инвестиции», БКС, «Фридом Финанс», брокер Газпромбанка и «Алор Брокер».

ITI Capital с 31 августа полностью закрыл доступ к иностранным бумагам для неквалифицированных инвесторов.

В «Тинькофф Инвестициях» ранее сообщили, что введут запрет на покупку акций «неквалами» из недружественных стран с 1 октября. Такую меру брокер объяснил отсутствием возможности выполнить предписание Центробанка о поэтапной приостановке торгов.

Центробанк в начале сентября принял решение о поэтапной приостановке торгов бумагами для «неквалов». Полностью такая деятельность, по решению регулятора, должна быть приостановлена с 1 января 2023 года.

При этом источник РБК на рынке заявлял о том, что механизмы, предложенные регулятором, «неясны», а исполнение поручения займет не меньше полугода. В связи с этим брокеры один за другим начали принимать решение о запрете на покупку «недружественных» бумаг в один шаг.

Еще по теме