$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49283.10

Аудитор приостановил IPO «СПБ Биржи» в США

08.10.202108:35
Фото: СПБ Биржа Фото: СПБ Биржа

«СПБ Биржа» (ранее Санкт-Петербургская биржа) столкнулась с препятствием для проведения IPO в Соединенных Штатах. Аудитор не выдал ей документ, подтверждающий, что информация в ее проспекте эмиссии не вызывает вопросов. Теперь IPO «СПБ Биржи» в США может быть отложено, размещение проведут в России.

Биржа изначально планировала разместиться на собственной площадке и на американской бирже. Однако планы пришлось изменить. IPO в США было отложено. Как сообщили источники Forbes, на этапе подготовки документов для Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) аудитор не выдал бирже comfort letter. Это письмо подтверждает, что информация в документах на регистрацию бумаг и проспекте не вызывает вопросов. 

Один из собеседников издания рассказал, что на бирже случившееся связали с тем, что она не успела подготовить для аудитора всю информацию. Однако источник Forbes допустил в разговоре, что компания могла рассказать не все.

По информации издания, аудитора насторожило, что ценные бумаги биржи хранятся в кипрском филиале «Фридом Финанс», который является акционером биржи c долей в 12,8%. Один из инвестбанкиров подтвердил эту информацию. По его словам, этот факт представляет значительный риск. Он не исключил, что именно он мог стать причиной отказа аудитора в выдаче comfort letter.

Собеседники Forbes отметили, что проблемы с американскими аудиторами могут привести к отсрочке с выходом биржи на листинг в США. Однако ситуация не должна повлиять на проведение IPO в России. По их словам, у компании есть возможность стать публичной уже этой осенью. Первичное размещение акций может пройти уже в ноябре. При этом «Коммерсант» ранее сообщал, что оно может сместиться и пройти до лета 2022 года. На сайте «Фридом Финанс» говорилось, что размещение «ожидается во второй половине 2022 года».

Изначально «СПБ Биржа» планировала провести IPO осенью этого года. В сентябре она сообщила, что получила разрешение от Центрального банка России провести IPO на NASDAQ в США. По информации Forbes, на одном из pre-IPO ее оценили практически в 1,6 миллиарда долларов. «Коммерсант» писал об оценке в 1,8–2,5 миллиарда.