GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Аудиторы нашли способ экономить 1,5 млрд руб. в год на строительстве дорог

29.07.202112:10
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

На строительстве дорог можно экономить почти 1,5 миллиарда рублей ежегодно, если использовать старый щебень, производимый по другому ГОСТу. При этом такой метод не отразился бы на качестве автотрасс, указали аудиторы Счетной палаты РФ. 

Они отметили, что применение щебня по нынешним правилам при строительстве дорог приводит к удорожанию строительства. Например, в Забайкальском крае, Амурской и Иркутской областях использование тонны этого материала выросло на 121,8%, в Ростовской области и Краснодарском крае — в среднем на 68,1%. 

Эксперты Счетной палаты связали это с тем, что при производстве используемого сейчас щебня процент выхода фракций падает. Это приводит к необходимости дробить большее количество скального грунта. В итоге увеличиваются время на заготовку материалов и затраты на электричество.

При этом «свершившаяся техническая революция в области дорожного строительства не предложила принципиально новые составы асфальтобетонных смесей». А показатели состояния дорожного покрытия участков, на которых применялись традиционные и новые стандарты, практически не отличаются. 

«С учетом разницы стоимости старого и нового щебня включение ГОСТ 8267-93 в Перечень №2 могло бы сэкономить средства федерального бюджета в общем объеме 1477,3 млн рублей ежегодно», — говорится в отчете аудиторов.