Top.Mail.Ru

Авиакомпаниям предложили выкупить самолеты из зарубежного лизинга

14.09.202212:02
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Минтранс предложил российским авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей за счет средств Фонда национального благосостояния РФ (ФНБ). Данные средства им предлагается выделить на 15 лет по ставке 1,5%.

О наличии такого предложения узнал «Коммерсант». По данным издания, оно содержится в письме, которое ведомство разослало в конце лета в двадцать крупнейших авиакомпаний России.

Минтранс попросил компании оценить, сколько оставшихся у них воздушных судов они готовы приобрести. Также им предстоит представить свои аргументы о целесообразности выкупа самолетов старше 20 лет.

По информации РБК, 13 сентября в Минтрансе прошло совещание, на котором говорили о возможности выкупа воздушных судов. Подчеркивается, что приобретение самолетов, которые находятся в операционном лизинге, сейчас невозможно — для этого должны быть изменены условия санкций.

В разговоре с изданием источник в авиаотрасли отметил, что по самолетам требуется находить решение. «Большая часть флота в стране нелегитимна: у многих машин остается двойная регистрация, лизинговые платежи де-факто никто не платит», — сказал он.

При этом эксперты, опрошенные журналистами, полагают, что частичный выкуп парка не решит проблему его постепенного вывода из эксплуатации (из-за отсутствия поставок запчастей, вызванных санкциями).

Ранее стало известно, что Минтранс пообещал не оставлять Россию без авиации. Замглавы ведомства Игорь Чалик заявил, что такая большая страна не может остаться без самолетов, отметив, что ввод санкций способствовал оперативной перерегистрации судов в российский госреестр. Техобслуживание самолетов и надзор за этим процессом перешли к Росавиации, добавил он.