Top.Mail.Ru

Авиаперевозчикам предложили подумать о рейсах в Африку и Непал

02.02.202314:36
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Росавиация выясняет готовность российских авиакомпаний к выстраиванию прямого авиасообщения с рядом стран Африки и Непалом. Телеграммы с вопросами о том, интересны ли перевозчикам соответствующие рейсы, ведомство рассылало в течение января.

О соответствующих планах узнал «Коммерсант». Уточняется, что, помимо Непала, вопросы перевозчикам поступили по прямым рейсам в ЮАР (Претория), Эфиопию, Кению, Маврикий, Намибию, Сенегал, Танзанию и Уганду. Со слов представителей туротрасли, после пандемии интерес россиян к перечисленным направлениям вырос.

Началу полетов в данный момент препятствует нехватка дальнемагистральных самолетов, избавленных от двойной регистрации, говорят участники рынка. При этом в ряд стран лайнеры из РФ таким образом летают, однако гарантий их сохранности при таких же полетах в Африку пока нет.

Представители авиакомпаний рассказали, что согласны рассматривать предлагаемые направления только в случае гарантий сохранности бортов с двойной регистрацией. При этом один из собеседников выразил сомнение, что авиаперевозчики захотят отказаться от доходных направлений вроде Турции и Таиланда в пользу Восточной и Южной Африки.

Ранее стало известно, что в Росавиации задумались над снятием ограничений на полеты «Белавиа». Для белорусской авиакомпании могут увеличить количество рейсов и доступных направлений. В то же время источники «Коммерсанта» заявили, что перевозчики РФ не одобрили инициативу, сообщив, что необходимость в дополнительных провозных емкостях на внутренних воздушных линиях РФ отсутствует. При этом рыночным преимуществом «Белавиа» была названа география полетов: у авиакомпании есть доступ к нескольким аэропортам Грузии.

Еще по теме