Top.Mail.Ru

«Авито» поделился опытом юридических технологий на ПМЮФ-2024

28.06.202413:45
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

«Авито» рассказал об инструментах, которые используют юристы компании, и о технологиях, актуальных на сегодня для юридических специалистов в бизнесах разного масштаба. Опытом поделился управляющий директор компании по юридическим вопросам Александр Смирнов на сессии «Юридические технологии, дизайн и другие инновации в управлении юридической функцией» в рамках ПМЮФ-2024.

ПМЮФ-2024 стал крупнейшей площадкой для диалога по вопросам совершенствования правоприменительной практики и продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры. Эксперты в рамках деловой программы обсуждали такие темы, как необходимость адаптации к законодательным требованиям, организация работы юридических департаментов, эффективность и инструменты автоматизации процессов.

В сессии приняли участие представители юридических департаментов «Яндекса» и Сбербанка, представители ГК «Галс-Девелопмент» и «Меллинг, Войтишкин и партнеры». Модератором сессии выступила президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко.

Как рассказал представитель «Авито» Александр Смирнов, уровень автоматизации всех основных бизнес-процессов в компании очень высок.

«Юристы следуют за бизнесом, активно используя популярные универсальные инструменты, что позволяет бесшовно подключаться к созданию продукта и решать многочисленные бизнес-задачи на самых ранних стадиях», — отметил Смирнов.

Самый важный фокус в сфере цифровизации — сегмент Law Tech. Его приоритетность выше Legal Tech-решений. Александр Смирнов также обратил внимание на важность развития Law Tech-решений, повышающих доступность для конечных пользователей. Среди российских решений эксперт отметил систему электронного правосудия ГАС «Правосудие» и сервис «Мой арбитр».

Три из четырех документов подаются в арбитражные суды через ГАС «Правосудие» онлайн. Через сервис «Мой арбитр» в 2023 году подано 74% от общего объема всех документов в арбитражные суды.

Директор юридического департамента «Яндекса» Юлия Попелышева рассказала, что цифровизация не является ключевым приоритетом, поскольку главными факторами остаются качество и скорость работы. И внедрение цифровых решений в юридическую практику требует достаточных финансовых и временных затрат.

Вице-президент — директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов сообщил об этапах цифровой трансформации компании на уровне правовой экспертизы и судебной работы, а также о внедрении робота-юриста и применении больших языковых моделей в юридической практике.

Подводя итоги, эксперты пришли к единому мнению о важности внедрения Legal Tech-решений в юридические процессы. Эти технологии позитивно отражаются и на оптимизации рутинных процессов, и на HR-бренд компаний. Также участники сессии отметили значимость контроля специалистов и внедрения систем, повышающих безопасность данных.