GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Авторы поправок о шампанском ответили на приостановку продукции Moet

08.07.202108:57
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Авторы поправок в закон о регулировании алкоголя, ставших причиной приостановки поставок шампанского со стороны Moet Hennessy, объяснили понятие «российское шампанское». По их словам, новый закон не отменяет название «шампанское» и не мешает зарубежным компаниям поставлять свою продукцию в Россию. 

«Наш закон не может отменить название «шампанское», и ничто не препятствует его ввозу в страну», — заявил в беседе с РБК один из авторов законопроекта депутат Госдумы Константин Бахарев.  

Авторы поправок отметили, что в законе появилось другое понятие — «российское шампанское». Депутат Михаил Шеремет (еще один автор законопроекта) объяснил, что «российское шампанское» не претендует на замену обычного «шампанского». Он отметил, что этот термин можно использовать только на территории нашей страны. По его словам, закон направлен на продвижение российской продукции на внутреннем рынке. 

«Данный закон будет способствовать условиям дальнейшего развития отечественных винодельческих отраслей, а особенно малых форм хозяйствования. Эти поправки исключительно в интересах развития виноделия в России», — уверен Шеремет. 

2 июля Владимир Путин утвердил поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции» (171-ФЗ) — основной документ, регулирующий алкогольный рынок России. Он позволяет использовать определение «шампанское» только в отношении продукции российских компаний. Производителей шампанских вин из французского региона Шампань обязали переименовать свою продукцию в «игристое вино». Поправки вступили в силу 6 июля. 

Между тем регламент Евросоюза гласит, что название «шампанское» могут иметь только игристые вина, произведенные во французском регионе Шампань по определенной технологии и из отдельных сортов винограда. Россия, которая использует это название для собственной продукции, вступила в конфронтацию с Европой по вопросу о правовой охране терминов «шампанское» и «коньяк». Эту тему подняли после вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Новые поправки стали причиной временной приостановки отгрузок в Россию Moet Hennessy. В компании согласились переименовать поставляемые в РФ напитки с «шампанского» на «игристое вино». Поставки возобновятся, как только компания отладит процесс по корректировке этикеток. 

Этот скандал вышел на международный уровень. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что власти изучают новый российский закон о регулировании алкоголя. Он не исключил, что Россию могут привлечь к ответственности, если она нарушает правила ВТО. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя внесенные поправки, заявил, что закон должен исполняться. По его словам, российские власти продолжат поддерживать отечественных виноделов.

Крупнейшие российские производители игристого вина заявили, что не поддерживают новые требования для французских коллег и не имеют никакого отношения к лоббированию «российского шампанского».