Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Азербайджан объявил в розыск экс-президентов Армении Кочаряна и Саргсяна

21.02.202214:07
Роберт Кочарян; Фото: Global Look Press Роберт Кочарян; Фото: Global Look Press

Военная прокуратура Азербайджана объявила в розыск экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

Среди причин указывается разжигание межнациональной розни, ненависти между азербайджанским и армянским народами, передает ТАСС. С февраля 1988 года Кочарян и Саргсян были организаторами собраний работников армянской национальности в организациях и учреждениях Степанакерта, указывает азербайджанская прокуратура со ссылкой на начальника отдела специальных расследований военной прокуратуры Азербайджана Эмиля Тагиева.

По его словам, бывшие президенты говорили, что Карабах — территория армян, поэтому там должны жить представители только этой национальности, при этом призывали к увольнению азербайджанцев с мест работы и насильственному выселению из городов и Нагорного Карабаха, сжиганию их домов. При этом Кочарян и Саргсян называли себя представителями госвласти, в нарушение Конституции Азербайджана присоединили 2 сентября 1991 года бывший Шаумянский район и объявили Нагорно-Карабахскую Республику, а также передали всю власть областному Совету народных депутатов и его исполнительному комитету.

Представители военной прокуратуры добавили, что экс-президенты Армении также незаконно решили прекратить на этих территориях действия законов и Конституции Азербайджанской Республики. «За эти действия и совершение других преступлений указанные лица были привлечены к уголовной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса и объявлены в розыск», — заключил он.

Ранее Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что правоохранительные органы страны собираются «в кратчайшие сроки» задержать президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Баку обвиняет его в «ракетном обстреле Гянджи», следует из азербайджанских источников.