Top.Mail.Ru

Azur Air сократит авиапарк из-за нехватки запчастей

20.06.202219:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российский авиаперевозчик Azur Air приостановит эксплуатацию почти половины самолетов, оставшихся у него после введения антироссийских санкций. Об этом в письме к сотрудникам компании сообщил гендиректор перевозчика Евгений Королев.

В полетах этим летом перевозчик намерен задействовать 12 самолетов, в то время как всего в его авиапарке их сейчас насчитывается 22. Статистику приводит «Интерфакс» со ссылкой на близкий к авиакомпании источник.

«Пожертвовать», в частности, решили рейсами в Сочи — компания свернула полетное сообщение с этим городом, чтобы «сохранить ресурс воздушных судов». Это даст возможность обеспечить безопасность полетов, пока авиаперевозчик находится в поисках новых каналов, через которые можно было бы поставлять запчасти.

Ранее совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев предложил российским авиакомпаниям начать процесс слияния. По его мнению, это позволит им эффективнее эксплуатировать оставшийся авиапарк на фоне санкций.

Эксперты, опрошенные журналом «Компания», предположили, что начать объединение мелких игроков вокруг себя может «Аэрофлот», а для Utair слияние поможет решить финансовые проблемы. По мнению аналитиков, на собственные самолеты отрасль сможет перейти не раньше, чем через семь лет.

В июне стало известно, что «Аэрофлот» задумал заказать 300 самолетов у ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации). Большую часть заказа составят ближнемагистральные самолеты Sukhoi Superjet 100 и среднемагистральные МС-21, меньшую — Ту-214.