Top.Mail.Ru

Банкам рекомендовали предоставлять мобилизованным россиянам кредитные каникулы

21.09.202216:06
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Российским банкам и микрофинансовым организациям рекомендовано предоставлять мобилизованным гражданам РФ кредитные каникулы. Такое заявление сделал Центробанк.

Регулятор отметил, что россияне, которые будут мобилизованы в соответствии с указанием президента, смогут обратиться в кредитные организации за отсрочкой по платежам, а также за уменьшением их размера по всем видам кредитов.

«Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание», — говорится на сайте ЦБ РФ.

В Центробанке добавили, что такое же право получат близкие родственники мобилизованных заемщиков, которые находятся у них на иждивении. Регулятор призвал не рассматривать изменения как факторы, ухудшающие кредитную историю.

Утром в среду, 21 сентября, президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Известно, что к мобилизационным мероприятиям приступят в этот же день.

Призванные по указу президента москвичи, а также добровольцы и их семьи могут рассчитывать на материальную поддержку. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.