Top.Mail.Ru

Банки дали мобилизованным отсрочку на 45 миллиардов рублей

09.12.202219:42
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

По состоянию на 31 октября российские кредиторы дали отсрочку мобилизованным на сумму 45 миллиардов рублей. По словам экспертов, такая нагрузка для банков не является высокой.

«Надо сказать, что банки и МФО (микрофинансовые организации) … активно включились в эту работу и, несмотря на наличие стартовых проблем, в основном технических, большой объем (обращений) переработали, и каникулы предоставили более чем по 100 тысячам заявлений военнослужащих и членов их семей», — комментирует руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

Он также отметил, что кредиторы добросовестно выполняют свои обязательства в предоставлении кредитных каникул российским военным, добавив, что на первом этапе банки столкнулись с проблемой фиксации статуса мобилизованного. 

С 23 ноября кредитные организации получили право проверять факт мобилизации своих клиентов через федеральную налоговую службу (ФНС). Система позволяет кредитным организациям оперативно смотреть статус мобилизованного. 

Еще по теме