Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

Банки оценили убытки от резкого роста ставок по вкладам в 210 млрд рублей

18.03.202210:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские банки могут столкнуться с серьезными потерями из-за подъема ключевой ставки Банка России. Из-за возникшей разницы в ставках по новым депозитам и уже выданным кредитам их потери могут составить более 200 миллиардов рублей. Для их снижения банки попросили обнулить обязательные страховые взносы по вкладам. 

В Ассоциации банков России (АБР) отметили, что банкиры видят существенные риски увеличения отрицательной процентной маржи из-за разницы в ставках. Они вынуждены привлекать средства клиентов на вклады по ставкам на уровне 20%. При этом большинство из ранее выданных кредитов заключили по фиксированной ставке без возможности изменить условия.

По оценке АБР, до конца 2022 года на каждый миллиард рублей совокупного кредитного портфеля убытки банков составят четыре миллиона рублей. Таким образом, возможные потери сектора оцениваются в 289,8 миллиарда рублей. С учетом срочности кредитов и оборачиваемости портфеля убытки могут достичь 210 миллиардов рублей. 

Чтобы снизить убытки, банки попросили отменить уплату страховых взносов по вкладам до конца года для всех банков, и прежде всего для банков с базовой лицензией. Соответствующее письмо АБР направило ЦБ и Агентству по страхованию вкладов (АСВ), пишет РБК. Его подлинность подтвердил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков. В АСВ подтвердили, что получили запрос. 

В конце февраля западные страны заморозили валютные резервы Центробанка из-за российской спецоперации на Украине. На фоне падения курса рубля и российского фондового рынка регулятор экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. Она является ориентиром при определении уровня ставок по вкладам и кредитам. В результате некоторые банки резко подняли доходность сберегательных продуктов как в рублях, так и в иностранной валюте.

«Возникла следующая ситуация: банки пошли навстречу ЦБ, который обзванивал участников рынка и просил поднять ставки по вкладам, а кроме того, сами повышали ставки, чтобы сдержать отток средств, но при этом у них остался кредитный портфель, выданный еще по старым, низким ставкам», — объяснил Войлуков. 

Он также отметил, что новые кредиты по высоким ставкам банки также не могут пока выдать в большом объеме — у них нет столько клиентов, кто возьмет в долг под такой процент. Кроме того, клиенты начинают использовать право на кредитные каникулы или реструктуризацию. Банки также теряют доходы от операций с ценными бумагами, трансграничных переводов и обмена валюты.