GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Банки РФ раскритиковали контроль за переводами денег из-за рубежа

09.06.202110:00
Глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев — один из инициаторов ужесточения финансового контроля. Фото: Агентство «Москва» Глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев — один из инициаторов ужесточения финансового контроля. Фото: Агентство «Москва»

Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация банков России (АБР) раскритиковали поправки в законопроект о противодействии нежелательным организациям в стране. Они обязывают банки контролировать переводы в пользу физических лиц и «политических» НКО из-за границы. По мнению банкиров, такой контроль приведет к непосильному для них росту затрат. 

Крупнейшие банковские объединения России направили письма одному из авторов инициативы, главе думского Комитета по безопасности Василию Пискареву, пишет РБК. Эту информацию изданию подтвердили заместитель руководителя НСФР Александр Наумов и вице-президент АБР Алексей Войлуков.

В беседе с изданием Наумов подчеркнул, что поправки внесли «некорректно», не проконсультировавшись с основными участниками рынка. Внесение поправок, по его словам, приведет к росту затрат на контроль в десятки и даже сотни раз.

«Понятно, что есть политическая и государственная необходимость, но вот так, с наскока, за три дня прописать [поправки], не проконсультировавшись с основными участниками рынка, некорректно», — заявил Наумов.

В письме НСФР приводятся аргументы против текущей редакции законопроекта. В основном они сводятся к тому, что новые правила контроля потребуют от банков «значительных финансовых расходов» и отслеживания всех операций из-за рубежа практически в ручном режиме. Участникам рынка придется выделять «политические» НКО из общей массы некоммерческих структур вроде детских садов или садоводческих товариществ. Это затруднит работу автоматизированных комплаенс-систем банков. 

Но больше всего возмущение банкиров вызвало появление нового типа операций, о которых придется докладывать в Росфинмониторинг. Речь идет о контроле за платежами физических и юридических лиц на любую сумму из-за границы по закрытому перечню стран, который при этом не указан. 

«Например, человек заплатил за товар в интернет-магазине, потом от него отказался и вернул деньги — это попадет под контроль», — пояснил Наумов.

В письме АБР отмечается, что объем сообщений в Росфинмониторинг только по одному новому коду в два-три раза может превысить весь текущий объем. Банкам придется увеличить численность комплаенс-менеджеров как минимум на 50%. 

Советник по спецпроектам коллегии адвокатов «А1» Сергей Демкин указал, что новые требования приведут к повышению нагрузки на банки. Однако вскоре это трансформируется в повышение требований к клиентам. По его словам, в результате сбор необходимых документов и доказывания «лягут на плечи получателей платежа».

Принятие поправок в третьем, окончательном чтении намечено на 9 июня. В Росфинмониторинге сообщили, что поддерживают поправки в антиотмывочный закон.

Законопроект, который должна принять Госдума, ускорит процедуры признания иностранных НКО нежелательными, если они оказывали посреднические услуги другим таким организациям. Документ также устанавливает запрет на участие в работе таких организаций за пределами страны. 

Первоначальный проект поправок 4 мая внесла в парламент группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым. Ко второму чтению в документ были внесены дополнительные поправки о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, Росфинмониторинг получит право отслеживать все переводы НКО, а также любые денежные переводы россиянам и юрлицам из-за границы вне зависимости от их суммы. При этом контролировать такие транзакции придется банкам.