$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Банки в сентябре ужесточили подход к потенциальным заемщикам

13.10.202108:39
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российские банки стали жестче относиться к потенциальным заемщикам. Уровень одобрений розничных кредитов по сравнению с августом упал на 1,7 процентных пункта, до 35,8%. 

Этот показатель время от времени снижался в течение последних полутора лет, но так резко не падал с апреля пандемийного 2020 года, сообщили РБК в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). 

При этом кредитные организации ужесточили подход по всем видам ссуд. Так, доля удовлетворенных заявок на ипотеку в начале осени снизилась до 59,5% (-3,2 процентных пункта по сравнению с августом), на автокредиты — до 36,5% (-2,1 процентных пункта), на необеспеченные кредиты и кредитные карты — до 35,1% (-1,7 процентных пункта).

Данные о выдачах потребкредитов свидетельствуют об изменении риск-политики банков, указал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. В сентябре объем новых необеспеченных ссуд упал на 3,7%, а количество заключенных договоров — на 4,4%. Замедление выдач в этом сегменте ранее также зафиксировали аналитики Frank RG.

Опрошенные изданием банки из топ-15 кредитных организациий по портфелю розничных кредитов не фиксируют снижения уровня одобрения. Об этом, в частности, заявили в ВТБ, Росбанке и ПСБ. В МТС-банке сообщили, что в прошлом месяце в организации не проводили «существенных изменений», хотя в ней регулярно обновляют подходы к заемщикам. Руководитель кластера розничного кредитования МТС-банка Иван Барсов связал снижение уровня удобрения заявок в целом по рынку с ограничениями ЦБ. 

«Возможно, [это] связано с тем, что банки начали заранее настраивать свои кредитные процедуры под новые требования к необеспеченным потребительским кредитам, вступившие в силу с 1 октября 2021 года», — допустил Барсов.

Волков также не исключает, что на риск-политику банков повлияли меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского кредитования. Регулятор 1 июля поднял макропруденциальные надбавки, вернув их на докризисный уровень.  Чем они выше, тем больше капитала приходится направлять банку на выдачу кредита. Повторное повышение надбавок произошло 1 октября.

Регулирование потребкредитования ужесточается, и банки подстраиваются под эти ограничения, снижая уровень одобрения, отметила старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. По ее словам, в перспективе этот тренд может привести к тому, что наиболее закредитованные заемщики будут отрезаны от рефинансирования, что создаст проблемы кредиторам. Эксперт предположила, что скоринговые модели банков начинают учитывать такую перспективу. 

«Изменение уровня одобрения в будущем будет во многом зависеть от динамики реально располагаемых доходов населения, поскольку при отсутствии адекватной динамики доходов количество клиентов с комфортным для банкиров уровнем риска будет снижаться», — добавила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина.