GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Байден и Джонсон договорились предотвратить гуманитарный кризис в Афганистане

22.09.202110:00

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел встречу с президентом США Джо Байденом. В частности, они обсудили итоги совместной работы в Афганистане и дальнейшее развитие ситуации в стране.

«Премьер-министр и президент Байден согласились, что наилучшим способом почтить память тех, кто отдал свои жизни за улучшение ситуации в Афганистане, было бы использование всех имеющихся дипломатических и гуманитарных средств, чтобы предотвратить гуманитарный кризис и закрепить достижения в стране», — говорится на сайте британского правительства.

По мнению Джонсона и Байдена, международное признание «Талибана» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) должно иметь скоординированный характер. Кроме того, оно не может быть безусловным. Условием признания талибов Байден и Джонсон назвали соблюдение ими прав человека.

Ситуация в Афганистане обострилась весной текущего года, когда США объявили о решении вывести из страны свои войска. После этого «Талибан» развернул масштабную операцию по установлению контроля над ней. Активная фаза операции пришлась на август: за считаные недели талибы захватили почти всю территорию страны, а 15 августа без боя зашли в Кабул. В начале сентября «Талибан» заявил, что установил контроль над всей афганской территорией.

Ранее сегодня сообщалось, что талибы призвали ООН дать им возможность обратиться к мировым лидерам. Они хотят принять участие в дебатах на высоком уровне в 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Еще по теме