$ 73.89
 83.72
£ 98.41
¥ 65.19
 80.36
GOLD 1786.50
РТС 1683.71
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 56909.00

Байден опроверг информацию об отказе Си Цзиньпина в личной встрече

15.09.202107:49
Official White House Photo by Adam Schultz Official White House Photo by Adam Schultz

Президент США Джо Байден опроверг информацию, что лидер Китая Си Цзиньпин отказался провести с ним очный саммит. Журналисты попросили главу Белого дома прокомментировать появившиеся в СМИ данные об отказе китайского лидера встретиться с ним. 

«Президент США Джо Байден заявил журналистам во вторник, что сообщения о том, что Си Цзиньпин отказал ему, когда он в ходе телефонного разговора на прошлой неделе предложил провести личный саммит, не соответствуют действительности», —  сообщило агентство Reuters.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что  Байден во время телефонных переговоров предложил председателю КНР провести саммит США — Китай. По информации газеты, Си Цзиньпин отказал американскому лидеру в личной встрече. Он также настоял, чтобы Вашингтон смягчил риторику в адрес КНР.

Один из источников FT отметил, что Байден огласил идею саммита как один их нескольких вариантов взаимодействия с Си Цзиньпином. Американский лидер рассчитывал предпринять попытку «выйти из тупика» в отношениях Штатов и КНР. По его словам, американский президент не ожидал сиюминутного ответа китайского лидера. 

В Белом доме, пишет FT, предположили, что отказ Си Цзиньпина связан в некоторой степени с распространением коронавируса. Последний зарубежный визит председателя КНР был до начала пандемии.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что информация издания не соответствует действительности. Между тем автор заметки Деметри Севастопуло написал в Twitter, что газета «твердо стоит» на своем в освещении этих событий. 

Переговоры Джо Байдена с Си Цзиньпином прошли в ночь на 10 сентября по московскому времени. По сообщению Белого дома, лидеры «обсудили ответственность обеих стран за то, чтобы конкуренция не перерастала в конфликт».