GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Байден подписал указ о борьбе с монополией IT-гигантов

10.07.202112:49
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на борьбу с монополией крупных технологических компаний. Он призван устранить нечестную конкуренцию и подстегнуть экономический рост в стране. 

В Белом доме считают, что крупные технологические компании собирают слишком много личных сведений клиентов, поглощают мелких конкурентов с большим потенциалом и выбивают с рынка представителей малого бизнеса. Указ Байдена предусматривает, в частности, 72 инициативы, которые которые позволят расширить конкуренцию в экономике страны. Их должны будут реализовать десять федеральных агентств США.

В первую очередь документ коснется таких IT-гигантов, как Google, Facebook, Apple и Amazon. В указе также содержится требование принять меры против американских операторов связи, в том числе Comcast, AT&T и Verizon. По мнению Белого дома, у потребителей слишком узкий выбор из-за монопольного положения этих компаний на рынке. В результате люди вынуждены переплачивать за интернет-услуги. 

Согласно распоряжению Байдена, все сделки крупных IT-компаний по покупкам других игроков в технологическом секторе будут тщательно проверять. Кроме того, документ жестко регламентирует сбор личных данных пользователей.  Производители техники, согласно указу, должны будут в обязательном порядке разрешать ремонт своих устройств в сторонних мастерских.

Распоряжении Байдена также должно упростить процедуру смены места работы. Соглашения IT-гигантов с работниками о запрете на переход к конкуренту  должны быть отменены или ограничены. Это позволит создать условия для повышения зарплат в техносекторе. Запрет на переход к конкурентам вынуждает людей оставаться на работе с невыгодными условиями труда и ограничивает их возможности вести переговоры на тему работы. 

Среди других инициатив числится также упрощение процесса получения возмещений от авиакомпаний и процедуры смены банка, а также расширение возможностей для малого бизнеса.

«Капитализм без конкуренции — это не капитализм, а эксплуатация <...> Честная конкуренция сделала Америку самой богатой и инновационной страной в истории», — процитировал Financial Times Байдена. 

Пока указ Байдена носит больше рекомендательный характер. Он не предполагает немедленной реализации всех инициатив. IT-корпорации могут обжаловать положения документа в суде, а соответствующие государственные органы внести в указ поправки. 

Власти США давно обеспокоены возрастающей властью технологических гигантов, которые более десятилетия контролируют значительную часть рынка интернет-торговли и коммуникации. Эксперты считают, что новый указ выведет противостояние американских властей и представителей бигтеха на новый уровень.