GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Байден подпишет указ об ограничении монополизма IT-компаний

09.07.202116:56
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Президент США Джо Байден планирует в пятницу, 9 июля, подписать указ, который призван помешать крупнейшим технологическим компаниям прибегать к неконкурентным практикам.

Документ в первую очередь коснется таких IT-гигантов, как Google, Facebook, Apple и Amazon, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Из текста указа следует, что эти компании доминируют на рынке, занимаются поглощением конкурентов и используют в своих целях персональные данные пользователей.

Теперь регуляторам США придется провести реформы, которые коснутся в том числе ужесточения контроля за слияниями компаний в технологическом секторе. Как пишет CNBC, в дальнейшем могут быть оспорены слияния и поглощения на рынке, которые вызывают подозрения.

Кроме того, документ призван ужесточить требования к ведущим сотовым операторам США. В их числе — Comcast, AT&T и Verizon.

Предполагается, что указ Байдена обнародуют после того, как судебный комитет палаты представителей проголосует за принятие нескольких антимонопольных законопроектов. Все они нацелены на оживление конкуренции в IT-сфере.