Top.Mail.Ru

Байден предостерег Россию от применения ядерного оружия на Украине

17.09.202210:28
Фото: Official White House Photo by Adam Schultz Фото: Official White House Photo by Adam Schultz

Если российские власти решат применить на Украине химическое или тактическое ядерное оружие, страну будут ждать тяжелые последствия. Об этом предупредил американский президент Джо Байден.

Вопрос применения такого оружия обсуждался в интервью CBS. Журналист спросил у президента, что бы он сказал своему российскому коллеге Владимиру Путину, если бы тот рассматривал возможность применения химического или ядерного оружия. «Это изменит лицо войны, как ничто со времен Второй мировой войны. <…> Это будет иметь последствия», — ответил Байден.

Какой в таком случае будет реакция США, он не уточнил. По словам Байдена, все будет зависеть от того, как именно будет действовать Россия. 

«Они (Россия — прим. ред.) станут еще большими изгоями в мире, чем когда-либо были. И от масштабов того, что они сделают, будет зависеть то, каким будет [наш] ответ», — заключил американский президент.

После начала спецоперации на Украине Владимир Путин поручил привести силы сдерживания, куда входят и стратегические ядерные силы, в режим боевого дежурства. При этом он отмечал, что из ядерной войны никто не выйдет победителем, поэтому развязывать ее нельзя.

О ядерном потенциале РФ неоднократно напоминал первый зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Говоря об этом, он призывал Запад «не играть в шахматы со смертью». 

При этом глава Минобороны Сергей Шойгу в августе отмечал, что Россия не планирует применять тактическое ядерное или химическое оружие на Украине. В этом нет необходимости с военной точки зрения, объяснял он.