$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Байдену предложили ввести санкции против 35 россиян

23.09.202108:37
Фото: The White House Фото: The White House

Комитет по регламенту палаты представителей США одобрил поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год. В ней президенту страны Джо Байдену предлагают рассмотреть возможность введения санкций в отношении 35 россиян, которые, по мнению комитета, причастны к нарушению прав человека.

О том, что комитет одобрил изменения бюджета, говорится на его сайте. При этом накануне конгрессмен Пол Массаро опубликовал список россиян, которые могут попасть под санкции. Этот список властям США предложили соратники оппозиционера Алексея Навального.

В перечне, который Массаро разместил в Twitter, числятся глава правительства РФ Михаил Мишустин и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Также санкции предлагают ввести против мэра Москвы Сергея Собянина. Помимо них, в список попали такие чиновники, как:

  • глава ЦИК Элла Памфилова;
  • первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко;
  • глава Следственного комитета Александр Бастрыкин;
  • глава Минздрава Михаил Мурашко;
  • губернатор Санкт-Петербурга Александр Белов;
  • глава Подмосковья Андрей Воробьев;
  • директор ФСБ Александр Бортников;
  • директор Росгвардии Виктор Золотов.

Также санкции предлагается ввести в отношении бизнесменов. Под ограничения могут попасть глава «Газпрома» Алексей Миллер, миллиардеры Роман Абрамович и Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и другие. Среди журналистов, попавших в список, — телеведущий Владимир Соловьев и главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Предполагается, что Байден представит заключение о введении или отказе от санкций через 180 дней после принятия закона. Однако отмечается, что поправка имеет рекомендательный характер, а решение о введении санкций могут принять лишь в администрации США.

В России уже заявили, что готовы ответить Соединенным Штатам при введении очередных ограничений. Как сказал РИА «Новости» первый заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, ответ России может быть асимметричным, но «чувствительным для Вашингтона».