$ 76.98
 89.89
£ 98.00
¥ 73.06
 83.35
GOLD 1864.70
РТС 1195.77
DJIA 26943.51
NASDAQ 10723.76

Белорусы вышли на митинги после выборов президента

09.08.202021:13

Белорусы, не успевшие проголосовать на выборах президента республики, устроили стихийные митинги. В частности, акции проходят в Москве и Санкт-Петербурге.

В столице митинг проходит у посольства Белоруссии, где расположен избирательный участок. По данным TJ, там собралось около двух тысяч человек. Митингующие скандируют «Уходи», «Мы хотим отдать голос» и «Жыве Беларусь». 

Как пишет «Подъем», полицейские никого не задерживают, но оттесняют собравшихся от входа в здание посольства. Участники митинга объясняют, что просто хотят написать жалобы. Некоторые из них не смогли проголосовать даже после десяти часов ожидания в очереди.

Аналогичная ситуация наблюдается в Киеве, Тель-Авиве и Варшаве. Там собравшиеся избиратели скандируют «Позор» и «Жыве Беларусь». Также в толпе звучит песня «Перемен» группы «Кино», ставшая символом прошедших в Белоруссии выборов.

В Минске ситуация более напряженная. В столицу на протяжении всего дня стягивалась военная техника, центр города практически полностью оцеплен. Тем не менее сторонники оппозиции выходят на улицы города. Они собираются у стелы «Минск — город-герой» на пути к президентской резиденции.

Белорусы выходят на митинги и в других городах. Так, акции проходят в Могилеве и Бресте. Однако в Белоруссии акции проходят с задержаниями, пишет NEXTA Live. ОМОН пытается разгонять собирающиеся толпы людей.  

9 августа состоялся основной день голосования на выборах президента Белоруссии. До участия в них были допущены пятеро кандидатов, главные из которых — действующий глава государства Александр Лукашенко и оппозиционер Светлана Тихановская. По данным национального экзитпола, глава государства стал абсолютным лидером на выборах (79,7%). Окончательные итоги голосования должны появиться в пятницу.