Top.Mail.Ru

Белоцерковскую* заочно приговорили к 9 годам колонии за фейки об армии

06.02.202311:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Басманный суд Москвы заочно приговорил экс-издательницу журнала «Собака.ru» Веронику Белоцерковскую* к девяти годам лишения свободы по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ. Ей также на пять лет запретили администрировать интернет-страницы.

Сама Белоцерковская продолжает находиться за границей, пишет издание Life. Ранее суд арестовал имущество блогера в Москве и Санкт-Петербурге на общую сумму 153 миллиона рублей. 

Уголовное дело в отношении Белоцерковской было возбуждено 16 марта 2022 года по статье «Публичное распространение фейков о действиях российских военных по мотивам политической ненависти или вражды», после того как блогер сделала ряд публикаций в Instagram** о событиях в Мариуполе и Буче. Экс-издательница журнала «Собака.ru» стала одним из первых фигурантов дела по этой статье.

На прошлой неделе к 8 годам лишения свободы за дискредитацию российской армии приговорили журналиста Александра Невзорова. Сейчас он находится не в РФ. В мае российский суд выдал санкцию на его заочный арест.

* Физлицо, признанное иноагентом по решению Минюста РФ

**Компания Meta признана в России экстремистской и запрещена. Продукты компании — Facebook и Instagram — также запрещены в РФ