Top.Mail.Ru

Белоусов назвал будущий год жестким для российской экономики

27.12.202216:04
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Потребительский спрос в России прошел пик спада, однако темпы его восстановления оказались вдвое меньше прогноза. Об этом заявил  первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«У нас очень медленно восстанавливается потребительский рынок. И мы видим, что ситуация такая вот "около стагнации"», — заявил он в эфире телеканала «Россия-24». Слова вице-премьера приводит РБК. 

Он добавил, что следующий год для РФ будет весьма жестким с точки зрения финансов и дефицитного бюджета

«Для нас следующий год с точки зрения финансов достаточно жесткий. То есть мы сейчас полагаем дефицитный бюджет на следующий год, понимаем объемы заимствований», — отметил Белоусов.

Вице-премьер подчеркнул, что эти действия согласованы с Центробанком, в связи с чем поставленная финансовая рамка «существует в достаточно жестком формате».

«Этот жесткий формат предполагает жесткую приоритезацию расходов и проектов. <…> Минэкономразвития недавно завершило эту работу, разложило темпы прироста ВВП по крупнейшим проектам, которые там есть», — заключил он.

Ранее Белоусов заявил, что создавать мобилизационную экономику в России сейчас нет смысла. По его мнению, у властей хватает рычагов для решения задач, возникающих сегодня.