Top.Mail.Ru

Белоусов назвал российскую экономику «островком стабильности» в мире

18.11.202216:14
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Экономика РФ является «островком стабильности» на фоне драматических событий, происходящих в мире. Об этом на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, возглавляющий российскую делегацию.

По его словам, грядущая рецессия станет следствием сразу нескольких факторов. Один из них — движение рынков, вызванное ростом цен на металлы.

«Вот это движение рынков создает очень высокую неопределенность для производителей. Никто не может выстраивать долгосрочные планы. Плюс накладывается высокая инфляция с необходимостью ужесточения монетарной и фискальной политики, и плюс проблема долгов никуда не делась», — цитирует вице-премьера РБК

Белоусов подчеркнул, что сложившаяся ситуация создает серьезную угрозу стабильности экономики Еврозоны. Положение России при этом более устойчиво, убежден первый вице-премьер.

«Россия, как это ни покажется странным, в условиях санкций сейчас является, пожалуй, островком стабильности. Здесь события прогнозировать легче», — пояснил он, отметив, что отечественная экономика уже прошла нижнюю точку спада в части потребительского спроса. В случае с инвестициями процесс должен завершиться в ближайшее время.

Бизнес, полагает Белоусов, оценивает экономические условия позитивно. Об этом свидетельствуют индекс деловой активности, превышающий 50%, и низкий уровень безработицы.

Отрицательные темпы роста вице-премьер связал с событиями второго квартала 2022-го, отметив, что по итогам года спад ВВП в России составит примерно 2,8–3%.

Ранее Белоусов заявил, что падение ВВП по итогам года составит немногим более 2%. При этом, по мнению вице-премьера, в следующем году спад может и вовсе не преодолеть порога в 1%.