GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Беспилотный бизнес «Яндекса» оценили в $7 млрд

05.08.202112:15
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Аналитики Morgan Stanley оценили беспилотный бизнес «Яндекса» в семь миллиардов долларов. Беспилотники компании занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Однако, чтобы удержать их, считают эксперты, корпорации нужно вкладывать больше денег в исследования и флот. 

По оценкам Morgan Stanley, компания «Яндекса» по разработке беспилотных автомобилей входит в десятку крупнейших мировых компаний, пишет Forbes со ссылкой на данные отчета A Dive into Yandex's Autonomous Vehicle Business. Она также занимает третье место по количеству миль, которые машины проехали на дорогах общего пользования. 

Рыночная капитализацию всего «Яндекса» в Morgan Stanley оценили в 24,1 миллиарда долларов по данным на 4 августа. Лидерами рынка  стали Waymo (подразделение Google) и Cruise («дочка» General Motors). Стоимость каждой компании составила 30 миллиардов долларов. 

Эксперты Morgan Stanley отметили, что оценить разработчиков беспилотных автомобилей сложно. Они не раскрывают финансовые показатели. Их данные в общем доступе редко можно сравнивать корректно. Для сравнения они взяли пять показателей: количество пройденных тестировочных миль на дорогах общего пользования, вмешательство водителя в работу беспилотника во время поездки, размер флота, число сотрудников и патентов.

Беспилотные автомобили «Яндекса» проехали уже больше восьми миллионов миль (12,87 миллиона километров). В штате компании работают 400 сотрудников, а беспилотный флот состоит из 170 машин.

При этом компании удалось добиться исключительных успехов в разработке технологий автономного вождения, несмотря на скромный бюджет, указал Forbes. Ее директор Тигран Худавердян сообщил в феврале 2020 года, что инвестиции «Яндекса» в технологии беспилотного управления за все время составили 2,2 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда вложили в 2019 году. 

В сентябре направление беспилотных автомобилей, которое входило в «Яндекс.Такси», выделили в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG), в которую вложили дополнительные 150 миллионов долларов. 

Аналитики Morgan Stanley считают, что «Яндексу» нужно увеличивать инвестиции в исследования и расширение автопарка беспилотных машин, чтобы сохранить свои позиции. Компания отстает от Waymo по количеству пройденных миль на три года. Увеличение финансирования позволит сократить это отставание.