GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Билл и Мелинда Гейтс начали делить многомиллиардное имущество

05.05.202118:40
Фото: CN Фото: CN

Основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс и его бывшая жена Мелинда после объявления о разводе начали делить имущество, нажитое за 27 лет брака. Своим благотворительным фондом бывшие супруги планируют управлять совместно. Однако в случае разногласий вмешаться придется миллиардеру Уоррену Баффету. 

В день, когда Билл Гейтс объявил о разводе, холдинговая компания Cascade Investment, управляющая инвестициями основателя Microsoft, перевела его бывшей супруге ценные бумаги общей стоимостью более 1,8 миллиарда долларов. 

В частности, ей перешли 14,1 миллиона акций оператора железнодорожной сети Canadian National Railway стоимостью около 1,5 миллиарда долларов. Помимо этого она получила 2,94 миллиона акций американского автодилера AutoNation на 309 миллионов долларов, пишет Bloomberg.

Сообщается, что супруги решили, что продолжат совместно заниматься совместным фондом. Bill and Melinda Gates Foundation считается крупнейшей частной благотворительной организацией. В ее правлении всего три члена: Билл, Мелинда и их старый друг, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Таким образом, все возможные разногласия между двумя экс-супругами относительно судьбы фонда придется разрешать именно Баффету. 

Адвокат по разводам и управляющий партнер Berkman Bottger Newman & Schein Жаклин Ньюман предположила в беседе с агентством, что бывшие супруги уже приняли решение, как именно поделят имущество. По ее словам, на это указывает тот факт, что они начали делить состояние сразу после объявления о разводе. 

В свою очередь, адвокат по семейным делам McKinley Irvin в Вашингтоне Джанет Джордж напомнила, что, согласно законам штата Вашингтон, все нажитое в браке имущество в равной степени принадлежат обоим партнерам. Однако это не означает, что судья может присудить большую или меньшую долю тому или иному супругу. 

Forbes оценивает состояние Билла Гейтса более чем в 130 миллиардов долларов. У него есть актив Cascade Investment и десятки акций. Бывшие супруги являются одними из крупнейших землевладельцев США. В Вашингтоне им принадлежит особняк площадью более шести тысяч квадратных метров и несколько домов. Кроме того, они владеют суперкарами и самолетами. 

Основатель корпорации Microsoft заявил, что разводится со своей женой в понедельник, 3 мая. По его словам, на этот шаг они пошли «после долгих размышлений и большой работы над отношениями». Гейтс заявил, что продолжит работать с Мелиндой над их благотворительным фондом, но семейной парой они больше не будут. 

Мелинда Гейтс начала работать в Microsoft в конце 1980-х годов и участвовала в разработке множество продуктов компании, включая Publisher. Она вышла замуж за основателя Microsoft в 1994 году. До замужества она носила фамилию Френч. Супруги прожили вместе 27 лет, у пары трое детей. Как пишет The Mirror, Мелинда Гейтс не стала требовать дополнительной денежной поддержки в виде алиментов.