$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85

Бизнес попросил Путина не вводить в России новый карантин

21.10.202017:57

Члены бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попросили президента РФ Владимира Путина не вводить в стране новый карантин из-за увеличения количества заболевших COVID-19. Этот вопрос обсуждался в ходе закрытого собрания бизнесменов с Путиным, сообщает РБК, ссылаясь на два источника, близких к участникам встречи.

В начале собрания с докладом выступил основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Он рассказал про социально-экономическое развитие регионов, сообщил один из собеседников издания. По его словам, миллиардер предложил не вводить тотальные ограничения из-за COVID-19, а принимать точечные меры там, где это необходимо. Бизнесмен отметил, что более жесткие меры убьют малый и средний бизнес, рассказал второй собеседник РБК.

Предложение Мордашова поддержал также совладелец и глава «Фосагро» Андрей Гурьев, недавно возглавивший координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции. Гурьев заявил, что стране не требуются тотальные запреты. Он отметил, что в регионах нужно ввести лишь «точечные ограничительные меры», согласованные с предприятиями, а также жестко проконтролировать их соблюдение. Бизнесмен объяснил свое предложение тем, что эти меры доказали свою эффективность.

«Президент эту позицию в целом поддержал», — заявил Мордашов телеканалу РБК.

По словам президента РСПП Александра Шохина, с первых дней распространения COVID-19 в стране союз предпринимателей вместе с Минздравом, Роспотребнадзором и региональными властями разработали эффективные протоколы безопасности и защиты сотрудников. «Был налажен активный обмен опытом между компаниями. РСПП разработал сборники лучших практик противодействия коронавирусной инфекции на уровне предприятий и регионов, а для мониторинга развития эпидемии был создан ситуационный центр», — подчеркнул он.