Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.80
¥ 39.55
 58.67
 8.02
Нефть WTI 81.88
GOLD 1661.48
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19509.70

Бизнес предложил отменить часть ограничений после ввода QR-кодов

20.11.202111:22
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Для сокращения потерь бизнеса в связи с введением системы QR-кодов, можно убрать иные ограничения, которые действовали на фоне пандемии COVID-19. Речь идет, в частности, об ограничениях по времени работы и заполняемости фитнеса и кинотеатров. Об этом заявил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. Бизнес также предложил ввести дополнительные меры поддержки предпринимателей.

Среди предложений «Опоры России» значатся меры по снятию ограничения по времени работы, по проценту заполняемости кинотеатров, фитнес-центров и других заведений. Также было предложено сделать свободным вход в торговые центры, при этом не отменяя ношение масок, а ответственными за проверку QR-кодов сделать владельцев торговых точек в ТЦ. Кроме того, в бизнес-объединении предложили ввести льготы по налогу на имущество для ТЦ на региональном уровне и разрешить использование не только ПЦР-тестов, но и тестов на антиген, которые делаются быстрее и дешевле по цене.

Калинин отметил, что все ограничения «должны быть взвешенными, обоснованными». «С другой стороны, бизнес должен понимать, что мы должны использовать проверенный международный опыт, чтобы остановить пандемию и победить общими усилиями», — заявил президент «Опоры России» во время рабочего визита в Амурскую область, передает «Интерфакс».

Ранее владельцы кинотеатров просили вице-премьера Татьяну Голикову отменить ограничения по заполняемости залов в большинстве регионов России. Кроме того, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил сделать невозвратными льготные кредиты для бизнеса, во время пандемии сохранившего занятость на уровне не менее 90%.

12 ноября в Госдуму были внесены законопроекты о единой системе QR-кодов. Ожидается, что граждане России будут иметь возможность посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации.

Еще по теме