$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Бизнес призвал продлить финансирование туристического кешбэка

12.10.202112:25
Фото:  Администрация Краснодарского края Фото: Администрация Краснодарского края

Вслед за Ассоциацией туроператоров Российский союз туриндустрии (РСТ) предложил правительству продолжить финансирование программы туристического кешбэка, сообщили журналу «Компания» в крупнейшем объединении туристический отрасли. По их мнению, программы кешбэка оказались актуальными в условиях кризиса и снижения реально располагаемых доходов населения.

Ведущие отечественные предпринимательские объединения в сфере туризма и гостеприимства опасаются, что программа находится под угрозой закрытия. Они направили письмо в адрес премьер-министра станы Михаила Мишустина в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что в правительстве ее признали недостаточно эффективной. 

В РСТ с этой оценкой не согласились. По их мнению, она, напротив, заметно стимулировала спрос на турпоездки. Кроме того, для многих семей с невысокими доходами стали доступны отдых и лечение на российских курортах, выросла загрузка гостиниц и здравниц в межсезонье. 

«С такой оценкой можно согласиться только при условии реализации программы в отношении продажи туров на высокий летний сезон и период новогодних праздников, когда существующие коллективные средства размещения и так в основном загружены. <...> Просим в этой связи продолжить финансирование программы туристического кешбэка», — говорится в обращении РСТ. 

При этом авторы письма предложили сфокусировать продажи с использованием кешбека на низкий сезон — периоды со второй декады января по апрель и с октября по декабрь. По их словам, в это время использование программы не стимулирует роста цен на услуги большинства гостиниц и санаториев из-за наличия множества свободных номеров и высокой ценовой конкуренции за потребителя в этот период. Для речных круизов график продаж по программе может быть скорректирован с учетом сроков навигации.

Они добавили, что предпринимательские объединения турбизнеса никогда и не предлагали субсидировать турпоездки в высокий сезон. 

Письмо подписали, в частности, президент РСТ Андрей Игнатьев, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин и президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. 

Ранее с аналогичным предложением к Мишустину и руководителю Ростуризма Зарине Догузовой обратилась Ассоциация туроператоров России (АТОР). По их данным, программа кешбэка дает регионам от 5 до 25% дополнительного турпотока.

Программа кешбэка в России стартовала в августе 2020 года. Она позволяет россиянам вернуть часть средств за поездки внутри страны. Основным требованием для участия в программе является использование для оплаты российской платежной системы «Мир». Согласно условиям участники могут вернуть до 20% от стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей. Поездка должна длиться не менее двух суток. 

Четвертый по счету этап программы по туристическому кешбэку запустили в июне. Он предполагал оплату туров с начала октября по 24 декабря. Однако его завершили досрочно.