Top.Mail.Ru
$ 58.13
£ 62.08
¥ 40.61
 59.25
 8.16
Нефть WTI 77.93
GOLD 1637.12
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18764.70

Бизнес призвал смягчить проверки импортных фруктов и овощей из-за опасений их дефицита

16.02.202212:45
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Сразу четыре деловых объединения попросили правительство смягчить проверки импортных фруктов и овощей. Усиленный контроль Роспотребнадзора приводит к задержкам в поставках, которые грозят ростом цен и дефицитом. Ранее о нехватке импортной сельхозпродукции уже заявили в магазинах. 

С таким обращением, в частности, выступили руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации импортеров плодоовощной продукции, объединений «Союзмолоко» и «Союзнапитки». Они направили первому вице-премьеру Андрею Белоусову свои предложения по решению проблем с ввозом фруктов, овощей и продуктов их переработки в Россию, пишет «Коммерсант». 

В своем письме бизнес-объединения подчеркнули, что задержки в доставке приводят к порче товара, росту издержек торговых сетей и производителей молочных продуктов и соков. Они предупредили, что такие меры безопасности со стороны правительства могут привести к росту цен и дефициту. В объединениях не исключают, что вскоре задержки могут отразится еще и на картофеле, так как ожидается сезонное увеличение импорта этого продукта. 

В некоторых случаях задержки в поставках превышают две недели, сообщили в торговой сети «Ашан». Кроме того, добавили в PepsiCo (бренды соков «Любимый» и «Фруктовый сад»), проверки Роспотребнадзора создали сложности в планировании производства. Глава АКОРТ Игорь Караваев подчеркнул, что усиление контроля создает чрезмерные барьеры для добросовестных участников рынка. 

Чтобы разрешить проблему, бизнес предложил смягчить или отменить ограничения на импорт. Например, ввести меры в отношении конкретных поставщиков, а не стран, отбирать отдельные партии без привязки к импортеру. Кроме того, можно снизить частоту проверок или установить для них предельные сроки. 

«Если у Роспотребнадзора есть вопросы к овощам из Турции, странно из-за этого усиливать контроль за продуктами из Китая», — подчеркнул источник газеты на рынке. 

В Роспотребнадзоре заверили, что проверки необходимы для безопасности потребителей, а процесс оформления партий уже «оптимизирован».

На проблемы ранее указали российские магазины. Ритейлеры заявили, что сотни контейнеров с апельсинами, виноградом, перцем, гранатами и другими овощами и фруктами скопились в портах в ожидании проверок Роспотребнадзора. При этом по некоторым грузам задержки поставок могут превышать три недели.  В торговых сетях возмутились, что из-за обнаружения проблем у отдельных поставщиков блокируются все поставки из страны производства. 

В Роспотребнадзоре тогда объяснили, что служба следит за оборотом опасных продуктов, в том числе содержащих «незаявленные химические вещества». Контроль за поставками из Турции, Ирана, Египта, ЮАР, Вьетнама и других стран усилили с октября 2021 года. Из-за этого был приостановлен ввоз продукции 88 производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов, мяты, яблок, грейпфрутов, апельсинов и груш. Позднее власти приостановили ввоз турецкого и иранского перца, винограда и граната, а также турецких апельсинов и грейпфрутов.