Top.Mail.Ru

Бизнес призвал увеличить число рейсов в Китай

25.11.202214:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Бизнес призвал увеличить число рейсов в Китай для устранения заторов на границе. С предложением на международном муниципальном форуме стран БРИКС+ выступил руководитель комитета по транспортной логистике «Деловой России», замдиректора ПЭК Вадим Филатов.

Он напомнил, что турбулентность в цепях поставок сохраняется уже третий год. Сроки доставки из Китая в ноябре увеличились до 60 дней. Решить проблему, считает Филатов, поможет запуск дополнительных поездов, железнодорожных веток и терминалов. Эффективной окажется и модернизация погранпереходов.

Ситуация, по словам представителя «Деловой России», остается напряженной. Транзитное время ежедневно растет. При этом в ноябре число заявок на перевозки из Китая, поступивших в ПЭК, увеличилось с 4 до 6%. 

Начались задержки и на станциях приема контейнерных поездов. Инфраструктура не справляется с возросшей нагрузкой: не хватает свободных мощностей на складах и спецтехники.

«Решить проблему поможет запуск дополнительных поездов, ж/д веток и терминалов. Важно снять нагрузку с действующих станций Московского ж/д узла. Плюс необходимо запустить дополнительные терминалы в портах Дальнего Востока, ускоренными темпами модернизировать автомобильные пункты пропуска и возобновить работу недействующих сейчас МАПП», — предложил Филатов.

Ранее в ПЭК предупредили о дефиците складской техники на фоне ухода с рынка ряда европейских и японских производителей. В основном проблема касается погрузчиков. Альтернативой ушедшим производителям могут стать складские машины из Китая, однако сейчас заводы не справляются с резко увеличившимся спросом.