Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Бизнес раскритиковал распространение «закона Яровой» на технологические сети

28.01.202212:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Комиссия по связи и IT Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковала предложение Минцифры распространить действие «закона Яровой» на технологические сети компаний. Бизнес опасается значительных расходов из-за необходимости перестроения сетей. 

Комиссия по связи РСПП направила 25 января отзыв на поправки к закону «О связи», расширяющие требования «пакета Яровой». Заключение бизнеса адресовано главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну, пишет «Коммерсант». 

Из документа следует, что для выполнения требований закона некоторым компаниям придется разработать и внедрить информационную систему, собирающую и сохраняющую нужные сведения. Это потребует серьезных расходов, поскольку большинство подобных сетей придется заменить полностью. Кроме того, существуют риски нарушения технологических процессов и остановки деятельности крупнейших предприятий, указали промышленники. 

В России технологические сети есть у «Газпрома», РЖД, «Алросы», «Норильского никеля», «Лукойла» и других крупных организаций. В РСПП отметили, что в силу своей децентрализованной архитектуры (без единого центра управления или маршрутизации трафика) с технологических сетей не всегда возможно собирать необходимые данные в единую базу.

В Минцифры заверили, что затраты бизнеса серьезно не вырастут. По мнению представителей министерства, аналитики не понимают самого смысла новых норм, считая их принуждением компаний к закупкам ненужного оборудования. 

В ведомстве добавили, что законопроект доработали по результатам совещания с представителями Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). В ассоциации ранее выступали против новых требований. В АПКИТ, в частности, опасалась, что компаниям придется хранить сотни терабайтов данных, в том числе голосовой информации, сообщений, фото и видео.

Поправки в Госдуму внесли 19 апреля 2021 года. Однако до сих пор их не рассмотрели в первом чтении. Они предполагают, что владельцы технологических сетей связи, имеющие номер автономной системы (ASN — специальный номер, который получают крупные компании для своих автономных сетей в интернете), будут сохранять информацию о фактах приема, передачи или обработки информации в течение трех лет. Эти данные их обяжут предоставлять по запросу силовых органов.

В комитете Госдумы сообщили, что законопроект планируют рассмотреть в апреле, а срок предоставления поправок к нему продлили до февраля.

Технологическая сеть — это телекоммуникационная сеть для коммуникаций в интересах производства, объяснил в беседе с изданием аналитик MForum Analytics Алексей Бойко. По его словам, это, например, сеть LTE, через которую обмениваются данными станки, роботы-грузовики и «цифровой двойник» производства. Аналитик допустил, что власти хотят получать больше данных о реальных показателях производства и для этого расширяют «закон Яровой».