$ 76.75
 91.11
£ 100.90
¥ 73.40
 84.91
GOLD 1926.11
РТС 1145.72
DJIA 28301.46
NASDAQ 11530.98
бизнес

Бизнесмен Лебедев вложит до $15 млн в криптобанк

Александр Лебедев. Фото: ТАСС Александр Лебедев. Фото: ТАСС

Бизнесмен Александр Лебедев с партнерами инвестирует 10-15 миллионов долларов в запуск криптовалютного банка в области децентрализованных финансов (DeFi-банк). Об этом пишет РБК со ссылкой на самого предпринимателя. 

Сам по себе DeFi-проект не требует серьезных инвестиций, сказал бизнесмен, отметив, что основная часть средств уйдет на фондирование выпуска стейблкоинов. Речь идет о привязанных к базовому активу токенах, которые необходимы для работы системы. 

Рабочее название проекта — Independent Decentralized Finance Ecosystem, или InDeFinEco (Независимая децентрализованная финансовая экосистема). По задумке его создателей, банк будет предоставлять держателям криптовалют ряд услуг. 

В частности, будет доступно кредитование стейблкоинами под залоги криптовалюты с возможностью заработка на депозитах. Также банк будет управлять активами клиентов для более эффективного размещения их криптовалюты и получения большей доходности. Будут также предоставляться сложные финансовые продукты на основе токенов и криптовалют. Среди них — опционы и другие производные финансовые инструменты.

Партнером Лебедева в этом проекте выступает основатель криптобиржи Garantex Сергей Менделеев. Запуск криптобанка намечен на ближайшие месяцы. 

Ранее DeFi-проекты подвергал критике сооснователь Ethereum Виталий Бутерин. Он отмечал, что высокие процентные ставки в них либо обеспечиваются за счет регуляторного арбитража, либо сопряжены со значительными рисками, о которых не говорится открыто.

Эффект пузыря

В беседе с «Ко» директор по развитию криптовалютной биржи ЕХМО Мария Станкевич отметила, что многие проекты DeFi кажутся сильно переоцененными.

«Я не могу назвать DeFi скамом, а рынок пузырем, но очевидно, что большой памп присутствует. Токены, которые появились всего несколько месяцев назад, уже входят в топ ведущих по капитализации криптовалют.  При этом, я совсем не умаляю важности и интересности проектов в целом, но надо понимать, что схожесть с ICO пугает», — сказала эксперт.

Станкевич отметила, что средства только перераспределяются между участниками, а токены проектов — идеальное пространство для спекуляций. 

«Но нельзя отрицать, что рост стоимости токенов DeFi довольно сильно оживил рынок, и мы, как биржа, конечно этому рады. Новые перспективные и интересные проекты, активное коммьюнити — это несомненно положительные стороны», — заключила она.

DeFi — безусловный тренд 2020 года, отметил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. По его словам, такие проекты дают возможность предоставлять ликвидность и зарабатывать на этом. По прогнозу эксперта, в будущем этот сегмент рынка будет только развиваться и набирать популярность.

«Вообще хайп вокруг DeFi частично связан с желанием инвесторов быстро заработать, а это способствует формированию пузыря, поэтому к проектам из этой области надо относиться с особой осторожностью. Инвестиции в подобные проекты являются высокорискованными. По этой же причине значительная часть DeFi-проектов потерпят неудачу, и на рынке останутся только самые сильные», — подчеркнул Костарев.

Что известно об Александре Лебедеве

В 2015 году Forbes оценивал состояние Лебедева в 400 миллионов долларов, после чего бизнесмен уже не входил в список 200 богатейших предпринимателей России. Главным активом Лебедева долгое время был Национальный резервный банк (НРБ). Но в декабре 2019 года Государственная транспортная лизинговая компания приобрела 76,27% НРБ, который почти на 80% принадлежал Александру Лебедеву.

Помимо банковской деятельности бизнесмен известен как совладелец «Новой газеты», британских газет Evening Standard и Independent.

В июле этого года Лебедев и его супруга Елена Перминова стали совладельцами сети семейных кафе «Андерсон». Они выкупили доли в ООО «Андерсон-франчайзинг» (У Национальной резервной корпорации Лебедева теперь 25% долей, у Перминовой — 8%). Сумма сделки при этом не называлась.


Материал подготовлен при участии Анны Орешкиной