Top.Mail.Ru

«БКС Мир инвестиций» направил в ЕС заявку на разблокировку активов клиентов

01.12.202221:16
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Финансовый холдинг «БКС Мир инвестиций» отправил в четверг, 1 декабря, в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга заявку. Таким образом брокер просит разблокировать активы своих клиентов.

Для инвесторов это возможность снятия ограничений по распоряжению активами, хранящимися в депозитариях Euroclear и Clearstream, следует из поста, который пресс-служба компании опубликовала в Telegram-канале.

Известно, что для составления обращения БКС привлек внешних консультантов. В их числе — европейские юристы, их вклад существенно увеличивает шанс получить положительный ответ от европейских ведомств, подчеркивает сотрудник компании.

Из прозвучавших ранее заявлений со стороны Европейской комиссии насчет разблокировки активов российских инвесторов следует, что расчеты по аналогичным сделкам должны быть проведены до 7 января следующего года. Таким образом, в БКС надеются получить ответ до этого числа. По опыту организации, коллективные заявки имею больший эффект. Кроме того, зачастую именно они становятся приоритетными по сравнению с индивидуальными, добавили в посте.

Ранее БКС решил ввести полный запрет на покупку ценных бумаг из недружественных стран для неквалифицированных инвесторов. В холдинге уточнили, что хоть «Центробанк РФ и рекомендовал поэтапный ввод этих ограничений», БКС захотел исключить возможность покупать бумаги с 1 октября. Мера была введена столько резко, чтобы обезопасить клиентов от вероятных рисков.