GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Bloomberg рассказал, как иностранные инвесторы игнорируют политическую ситуацию в России

19.09.202116:51
Фото: Софья СандурскаяАгентство «Москва» Фото: Софья СандурскаяАгентство «Москва»

Иностранные инвесторы игнорируют политическую ситуацию на территории России. Рубль укрепляется, а фондовый рынок достигает рекордных показателей. И все это происходит, несмотря на «репрессии властей против оппозиции». Об этом написали журналисты информационного агентства Bloomberg.

Инвесторы из других стран продолжают вкладывать свои средства в российскую экономику, не обращая внимания на репрессии в отношении оппонентов действующих властей. И фондовый рынок продолжает показывать рост. Так, индекс Московской биржи с начала 2021 года подскочил на 21%. В сентябре значения достигли абсолютного рекорда.

За год долларовый индекс РТС подскочил еще сильнее. Он поднялся на 26%. Авторы агентства говорят, что указанные показатели высокие в сравнении с акциями других развивающихся рынков, которые мало изменились в течение года.

В отечественных ОФЗ доля иностранных инвесторов впервые с апреля преодолела отметку в 20%. Премия по доходности российских долларовых бондов к американским государственным облигациям снизилась до 148 базисных пунктов. Подобные значения не фиксировались с марта прошлого года. Кроме того, российская валюта укрепилась к доллару на 2,4%. Рубль продемонстрировал лучший результат среди всех валют развивающихся государств. Отечественные компании, в свою очередь, присоединились к тому, что принято называть «всемирным бумом IPO». За первые шесть месяцев 2021 года число листингов оказалось самым насыщенным за период с 2013-го.

Инвесторам по душе стабильность, пишет Bloomberg. Именно поэтому им нравится предсказуемость российских властей, которые, вероятнее всего, не допустят резкой смены режима или изменения политического курса. К тому же, рынок любит технократическую ориентацию официальной Москвы.

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина и ее приверженность консервативной фискальной политике придают трейлерам уверенность. Также они надеются на то, что в дальнейшем ослабится санкционная активность со стороны Штатов. Как сказал  валютный менеджер GAM Investments Пол Макнамара, едва ли кто-то питает иллюзии относительно политической ситуации в РФ. Однако страна в условиях неопределенности ведет жесткий бюджетный курс, имеет сильный баланс, а цены на ее экспорт растут.